Как выбрать автокресло для ребенка

20 апреля 2018
Как выбрать автокресло для ребенка Безопасность на дороге играет огромную роль, особенно, если речь идет о детях. Одним из признанных способов обеспечить максимальный комфорт и надлежащий уровень безопасности является детское автокресло. Разберемся, как правильно выбрать автокресло, на какие моменты обратить внимание при покупке и установке этого аксессуара.

Если вы задумались о том, как выбрать автокресло для ребенка, то вы, наверняка, понимаете, что эта мера – не просто следование закону, а жизненно важная необходимость. Поэтому выбор детского автокресла – занятие, к которому следует подойти ответственно.


Статистика гласит, что в случае аварии нахождение ребенка в кресле на 70% снижает риск смерти и на 60% - травмы. На безопасность влияет и правильность подбора детского автокресла. Итак, как выбрать автокресло для ребенка, которое будет соответствовать необходимым критериям?

Первое, что необходимо знать – детские автокресла разделяются на несколько групп в зависимости от возраста и веса ребенка.

Группа 0

Это автолюльки для детей от рождения до девяти месяцев, вес которых составляет менее 10 килограмм.  В автолюльке ребенок лежит, что считается наиболее безопасным при перевозке детей этого возраста. Автолюлька устанавливается боком к ходу движения, ногами к двери.

Группа 0+

Автокресла-переноски для детей до 13 килограмм, от рождения до 18 месяцев.  Устанавливаются автокресла лицом против хода движения для того, чтобы уберечь хрупкую шею ребенка в случае внезапного торможения или удара. Автокресло этой группы может служить переноской, качалкой или даже коляской.

Группа 1

Автокресла этой группы предназначены для малышей весом от 9 до 18 килограмм, возраста от года и до четырех лет. Автокресла этой и последующих групп устанавливаются лицом по ходу движения. В таких автокреслах имеется возможность регулировки угла наклона, чтобы ребёнок мог сидеть или лежать.

Группа 2

Для детей от 3 до 7 лет, вес которых составляет от 15 до 25 килограмм.  В них ребенок фиксируется внутренними или внешними ремнями в зависимости от возраста и роста. Имеется возможность наклона спинки и подголовника.

Группа 3

Это бустер, своеобразная подушка-подставка, благодаря которой ребенок усаживается выше, чтобы его можно было комфортно пристегнуть ремнями безопасности. Приблизительный рекомендованный возраст – от 6 до 12 лет, вес – от 2 до 36 килограмм.


Представлены также универсальные кресла, в которых группы совмещены.

  • 0+/1 – от 6 месяцев до 3,5 лет, до 18 килограмм. Может устанавливаться как по ходу, так и против движения.
  • 1/2/3 – для детей от года до 12 лет, весом от 9 до 36 килограмм. Это автокресло-трансформер, которое можно видоизменять с возрастом ребенка. Кресла этой группы противопоказаны детям до года, так как в конструкции отсутствует возможность регулировки наклона спинки, что не позволяет ребенку принять лежачее положение.
  • 2/3 – могут быть использованы для перевозки детей от 3,5 до 12 лет, вес которых составляет от 15 до 36 килограмм, рост не превышает 150 сантиметров.


Как правильно выбрать автокресло, учитывая эти знания? Стоит ли тратиться, приобретая кресла каждой из групп или купить универсальное? Действительно, в первую очередь, автокресло совмещённых групп позволит сэкономить. Недостаток заключается в том, что в таком кресле нельзя добиться 100% комфорта для каждого возраста, роста и веса, усредненные значения могут доставлять дискомфорт. Однако при нечастом использовании этот недостаток может не иметь большого значения.

При выборе детского автокресла важен вопрос крепления. Оно должно быть простым и надежным. Применяются обычно для крепления кресла штатные ремни безопасности – это наиболее универсальный способ, подходящий для любого автомобиля, однако существует возможность нехватки длины ремня. Также этот способ считается менее надежным, по сравнению с Isofix и Latch.

Isofix – это система, при которой кресло крепится при помощи скоб, которые встроены в заднее сиденье авто. Необходимо заранее убедиться, что ваш автомобиль оборудован соответствующим образом, они должны быть расположены между сиденьем и спинкой. Автокресла, зафиксированные таким способом, показывают более высокий процент надежности при краш-тестах, а также очень легко устанавливаются и снимаются.

В американских авто используется система Latch. В этом случае к скобам на заднем сиденье автокресло крепится с помощью ремней. Крепления Isofix и Latchт взаимозаменяемы и совместимы. К их недостаткам можно отнести их более высокую стоимость, а также то, что далеко не все автомобили оснащены подобными креплениями.

Автокресло для новорожденных


Выбирая автокресло для новорожденных, следует помнить, что дети в этом возрасте еще очень хрупки, поэтому поездки на долгие расстояния крайне нежелательны. Однако, если поездки планируются, не поддавайтесь распространенным заблуждениям о том, что безопаснее на руках или в обычной люльке. Это в корне неверно. Только автокресло обеспечивает должный уровень безопасности и комфорта малыша. Автокресла для новорожденных обладают дополнительной защитой вокруг головы ребенка, выполняется надежная фиксация специальными широкими и мягкими ремнями.

Можно выделить несколько советов, которые помогут при покупке:

  • При выборе автокресла следует обратить внимание на значок ECE R44\03 или 04 – это соответствие Европейскому стандарту безопасности. Если такой значок есть, значит, кресло успешно прошло испытания.
  • Примерьте автокресло перед покупкой – это касается его совместимости с вашим авто, а также попросите ребенка посидеть в кресле – ему должно быть удобно.
  • Приобретайте кресло в специализированном магазине. Не стоит брать кресло с рук, есть риск того, что оно уже побывало в аварии, имеет скрытые трещины или иные дефекты и поэтому небезопасно. Кроме того, кресло б/у может стать источником аллергии.
  • Убедитесь в надежности кресла: лучший вариант – металлический каркас, или пластик первичной обработки. Проверьте ремни, обратите внимание на то, чтобы пряжки не мешали ребенку и не впивались в кожу, защелки ребенок не мог расстегнуть самостоятельно.

И подавайте детям хороший пример – не забывайте пристегиваться сами!