Что делать, если залил плохой бензин

8 июня 2018
Что делать, если залил плохой бензин Каждый водитель знает, как много зависит от топлива. Однако все мы рискуем залить плохой бензин и поплатиться за это дорогим и сложным ремонтом. Как избежать заправки некачественным топливом, особенно в период отпусков и дальних автопрогулок к местам отдыха, что делать, если вы залили плохой бензин и по каким признакам это можно понять – в нашем материале.

К сожалению, вместе с повышением цен на топливо качество бензина остается прежним. Вместе с этим, остается риск заправить автомобиль плохим бензином. Какие неприятности это несет, что делать, если залил плохой бензин и как понять, что определенную заправку в будущем следует избегать – расскажем ниже.

Некачественный бензин серьезно влияет на работу автомобиля:

  • В первую очередь, пострадает топливная система: фильтр на бензонасосе, топливный насос. Это иногда приводит к полному выходу деталей из строя.
  • Система зажигания. Забиваются и приходят в негодность свечи, следом катушки зажигания.
  • Страдает катализатор, что приводит к загоранию чека.
  • Изнашивается двигатель, повышенная детонация ведет к перегреву.
  • Датчики кислорода и детонации выходят из строя как следствие проблем с катализатором и двигателем.

Откуда же берется плохой бензин? Все просто - дело в желании АЗС заработать как можно больше денег. Для этого дешевый бензин обогащают присадками, повышающими октановое число и продают как АИ-95 или АИ-98. При этом не каждый автомобиль может отреагировать одинаково на такое топливо и несколько машин до вас могут благополучно уехать с заправки.

Кроме того, плохой бензин «водится» в давно не чищенных цистернах, заливая его со дна, вы тоже рискуете двигателем и другими деталями авто.

Как понять, что залит плохой бензин?

  • машина «не едет», замечается явное снижение мощности работы мотора;
  • машина дергается, двигатель трясет;
  • автомобиль заводится не с первой попытки или не запускается совсем;
  • расход топлива значительно увеличивается;
  • если загорелся чек (Check Engine), причиной тому может служить бензин низкого качества.

Почувствовать это можно практически сразу же после заправки.


Что же делать, если вы залили плохой бензин?

Прежде всего, продолжение работы двигателя только усугубляет ситуацию, поэтому остановитесь.  Водитель вправе вернуться и потребовать от АЗС возмещения, провести экспертизу топлива, что займет некоторое время. Однако некоторые действия по устранению вреда нужно сделать сразу, прежде всего, избавиться от залитого топлива:

  • Нужно полностью слить некачественный бензин из бака. После этого промыть бензобак и залить  бензин на проверенной заправке.
  • Иногда можно услышать советы о том, что плохое топливо разбавляется качественным, однако этот совет актуален, только если залитого бензина низкого качества было мало. Кроме того, бензин может не смешаться. Поэтому надежнее полностью сливать топливо и промывать всю систему.
  • Порой рекомендуют залить в бензин присадку активатор топлива. Это сработает в случае, если нужно поднять октановое число. Если же бензин плох по причине его загрязненности мазутом и других примесей, способ не будет эффективен.

Сразу после этого обратитесь в автосервис. Выбрать ближайший можно на нашем ресурсе localrepair.ru, воспользовавшись удобным поиском. В сервисе проверят бензонасос, магистраль, промоют или заменят форсунки, поменяют фильтры. Только после этого можно снова эксплуатировать автомобиль.

Чтобы избежать таких ситуаций:

  1. Не заправляйтесь на неизвестных заправках, а на проверенных заливайте полный бак, старайтесь не ждать загоревшейся лампочки.
  2. Не заливайте бензин, если стоимость намного ниже среднерыночной.
  3. Оцените визуально чистоту и ухоженность автозаправочной станции, не заправляйтесь на грязных и старых АЗС.
  4. Выбирайте для заправки известные АЗС и сохраняйте чек.
  5. Если заправки на подозрительной станции не избежать, налейте некоторое количество бензина в прозрачную тару, проверьте чистоту топлива на наличие загрязненности и воды визуально.