Выбор видеорегистратора для автомобиля

29 января 2019
Выбор видеорегистратора для автомобиля Каждый водитель должен осознавать, что без неприятностей на дороге не обойтись и нужно быть подготовленным к любым ситуациям. Автомобильный видеорегистратор поможет в спорных ситуациях и не оставит виновных безнаказанными. Как выбрать видеорегистратор, их основные типы, а также технические особенности разных моделей – рассмотрим все вопросы в статье.

Содержание статьи

  1. Основные факторы и характеристики при выборе моделей
  2. Как выбрать видеорегистратор для автомобиля по характеристикам

Видеорегистратор – это приспособление, оснащенное одной или двумя камерами, записывающее происходящее вокруг или внутри автомобиля. С помощью видеорегистратора вы можете записывать все, что происходит на дороге, в салоне, а также разговор с сотрудником ГИБДД. Запись ведется на карту памяти, которую можно извлечь и предоставить в качестве доказательства невиновности. Возникает закономерный вопрос: как выбрать видеорегистратор для автомобиля.

Первый важный параметр – тип устройства. Видеорегистраторы для автомобилей делятся на два вида: стационарный и съемный. Стационарный аппарат требует от водителя дополнительные средства на установку, ввиду необходимости прокладки дополнительных проводов. Поэтому съемный тип регистратора является оптимальным для большинства водителей.

Второй параметр – финансовая классификация. Не следует бездумно выбрать гаджет из люксовой категории, в надежде, что он принесет больше пользы, чем товар из среднего ценового сегмента. Исследуйте полный список характеристик и грамотно оценивайте свои потребности.

  • Бюджетные. Бюджетные устройства не могут похвастаться большим набором функций и хорошим качеством. Все сводится к записи видео на карту памяти в низком разрешении. Регистраторы указанной ценовой категории работают от прикуривателя и не имеют собственных элементов питания.
  • Многофункциональные. Помимо стандартной функции записи дороги, многофункциональные аппараты имеют ряд преимуществ – отслеживание по GPS, регистрация скорости, запись салона. Цена существенно выше бюджетных собратьев.
  • Универсальные. Универсальными видеорегистраторами принято считать девайсы, способные выполнять функции обычной видеокамеры. Существенный недостаток – разница в угле обзора, матрице и общем качестве изображения. За подобное сочетание вам придется доплатить значительную сумму.
  • Профессиональные. Люксовые приборы могут похвастаться отличным углом обзора, хорошим разрешением и другими приятными бонусами. Цена разительно отличается от представителей других категорий.

Основные факторы и характеристики при выборе моделей

Помимо очевидных характеристик, существуют другие факторы, влияющие на выбор аппарата.

  • Сосредоточьте выбор на девайсах, имеющих подключение USB. Подключение USB позволит быстро соединиться с бортовым или персональным компьютером и оперативно просмотреть записанный материал.
  • Выбирайте аппараты с внешним экраном. Некоторые приспособления не оснащены экраном, что создает неудобства, если необходимо быстро пересмотреть записанные данные. При отсутствии экрана появляется сложность в настройке оптимального угла обзора.
  • Обратите внимание на наличие G-датчика и GPS-модуля. G-датчик включает видеозапись при любом резком движении транспортного средства и защищает материал от перезаписи. GPS-модуль поможет воссоздать траекторию и скорость движения.
  • Антирадар. Полезный функционал для любителей скорости. Радар-детектор, встраиваемый в основной модуль, будет сигнализировать о приближении к радару и сообщит его тип.
  • Скрытый тип видеорегистратора понравится тем, кто не желает афишировать наличие записывающего модуля в автомобиле.
  • Несомненную пользу принесут гаджеты с датчиком движения. Датчик движения активирует видеозапись при попадании любого движения в поле зрения камер. Функция позволяет сэкономить место на карте и сберечь аккумулятор.
  • Полезная, но не очевидная опция– возможность поворота видеорегистратора. При необходимости записи разговора с сотрудником ГИБДД, вы сможете повернуть регистратор и запечатлеть полный диалог.

Отметим и бесполезные функции, существенно влияющие на цену, но не облегчающие жизнь их владельцам.

  • Наличие HDMI. Разъем HDMI на видеорегистраторе - совершенно бесполезная опция, за которую придется переплатить. В случае судебных разбирательств, вы приобщите к делу карту памяти, а не сам регистратор с возможность просматривать видео на телевизоре.
  • Сенсорный экран. Сенсорный экран не удобен в обращении ввиду небольшого размера устройства, попадать по нужным кнопкам придется с усилием.
  • Фотосъемка на видеорегистраторе также бесполезна. Воспользуйтесь смартфоном, если есть необходимость.
  • Светодиодная подсветка, которая должна улучшать качество ночной съемки, не справляется со своей задачей. Поэтому от устройств со светодиодной подсветкой лучше отказаться.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля по характеристикам

Помимо основного класса и ценовой категории, вам придется определиться, каким параметрам вы отдадите предпочтение. Характеристики зависят от цены, поэтому подойдите к этому вопросу ответственно.

  • Разрешение видеозаписи. Оптимальное разрешение для видеорегистраторов - HD и Full HD (1280х780 р и 1920х1080 р соответственно).
  • Угол обзора. Высокий показатель угла обзора гарантирует вам составление полной картины происшедшего, даже если вас интересуют события, происходившие на соседних полосах или обочине. Оптимальный показатель угла обзора – 90-120 градусов.
  • Количество камер. Современные регистраторы представляют собой устройства не только с одной или с двумя камерами, количество камер может достигать четырех. Большое количество обусловлено возможностью записывать все происходящее вокруг: сбоку, спереди, по бокам, внутри салона.
  • Встроенная память. Большинство современных моделей поддерживают подключение карты памяти, но помимо нее, устройство должно обладать внутренней памятью. Большой объем встроенной памяти пригодится в случае, если карта извлечена и не может использоваться по какой-либо причине.
  • Скорость съемки. Скорость съемки – важный показатель, сказывающийся на качестве видео. Оптимальный показатель – не менее 30 кадров в секунду.
  • Режим ночной видеосъемки. Видеорегистраторы с ночной съемкой будут записывать материал даже в темное время суток. Благодаря чувствительной матрице, изображение будет четким, без потери важных деталей.
  • Тип крепления. Крепление возможно с помощью вакуумной присоски и специального двустороннего скотча – 3М-липучки. Если вы не оставляете аппарат в салоне на ночь – присмотритесь к моделям на присоске, этот тип крепления прост и удобен в демонтаже.

Основываясь на полученных знаниях, определите важные критерии, определитесь с ценовой категорией и характеристиками, изучите отзывы покупателей об интересующей модели. Теперь выбор регистратора посильная задача даже для человека, далекого от мира технологий.