Мойка двигателя автомобиля: зачем и как это сделать правильно

11 октября 2018
Мойка двигателя автомобиля: зачем и как это сделать правильно Мойка двигателя автомобиля вызывает множество споров и разногласий. Так ли важна эта процедура, учитывая риски? Можно ли обойтись без мойки двигателя и влияет ли она на срок службы мотора и других деталей? Как выполнить мойку правильно? Разберемся подробно.

Мойка двигателя автомобиля имеет сторонников и противников. Причем в пользу каждой точки зрения находится масса доводов. Вредна или полезна мойка двигателя, в чем плюсы и минусы процедуры и нужна ли она в принципе? Попробуем разобраться по порядку в деталях процесса.

Мойка двигателя автомобиля не является обязательной, оставаясь полностью на усмотрение автовладельца. Однако существуют объективные доводы в пользу периодического очищения двигателя.

  1. Грязный двигатель может скрыть от внимания автовладельца утечку жидкостей – масла, антифриза. На чистом двигателе заметить любые потеки легче.
  2. Загрязненные детали двигателя имеют сниженные мощностные характеристики, что связано с недостаточным охлаждением мотора, происходит увеличение расхода топлива, ускорение износа деталей агрегата.
  3. Скопление слоя грязи, масляных потеков пожароопасно: двигатель может перегреться или загореться.
  4. Нарушение работы электропроводки из-за скопившейся грязи. Возникают сложности с пуском двигателя из-за утечек тока, приводят к сбою в работе стартера.
  5. С точки зрения эстетики – проверять уровень масла гораздо приятнее и удобнее с чистым подкапотным пространством.

Если подобные доводы не пугают, существуют определенные ситуации, в которых мойки не избежать:

  • при сильном загрязнении или утечке масла, связанном с поломкой;
  • перед капитальным ремонтом или другими видами работ по замене агрегатов двигателя;
  • при проведении диагностических мероприятий;
  • при продаже авто.

Мойку можно выполнить своими руками или обратиться к специалистам. Однако даже при обращении в специализированный сервис, знать особенности процесса необходимо для контроля процесса. В целом, специалисты считают, что двигателю в исправном состоянии мойка безвредна и приносит лишь пользу, продлевая срок службы.

Итак, правила безопасной мойки мотора:

  • Недопустима мойка горячего или холодного двигателя. Температура двигателя должна составлять 30-40 градусов. Вода для мойки - на 10 градусов выше или ниже температуры двигателя.
  • Перед процедурой необходимо укрыть от попадания воды воздухозаборник, сигнализацию, проводку. Аккумулятор необходимо снять полностью или снять клеммы и защитить от воды, герметично укрыв полиэтиленом и скотчем.
  • Заклеить скотчем заводские наклейки.
  • Нельзя выполнять очистку мотора маслами, керосином или иными горючими веществами из-за риска возгорания.
  • Использовать необходимо исключительно профессиональную автохимию, специальное средство для мойки. Запрещено использовать бытовые средства.
  • Важно хорошо высушить детали с помощью пылесоса, специального аппарата на мойке или просто завести мотор и постоять с открытым капотом 15-20 минут.

Неправильная мойка, несоблюдение правил может приводить к серьезным поломкам. Если недостаточно хорошо укрыть от воды электрооборудование, можно получить сбой в его работе, замыкание, поломку генератора. При использовании в качестве очистителя горючих веществ, может произойти возгорание, а слишком сильный напор воды при мытье приведет к выходу из строя ряда деталей.

Сухая мойка, появившаяся не так давно, представляет собой услугу очистки с помощью сухого пара. Паром под давлением обрабатывают двигатель и другие детали с помощью специальных насадок, позволяющих проникнуть в труднодоступные места. При необходимости в составе пара могут быть вещества, удаляющие сильные загрязнения. Способ позволяет избежать поломок, связанных с попаданием воды, но является дорогостоящим.

Сухую мойку проводят также с помощью специальных средств, нанося на загрязненную поверхность, а по истечении установленного времени удаляя салфетками и ветошью. Способ достаточно энергозатратен и не позволяет очистить детали со всех сторон, поэтому подходит только для легких загрязнений и поддержания чистоты.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять процедурой и выполнять не чаще одного-двух раз в год, при необходимости.