Как выбрать противотуманные фары?

18 ноября 2022
Как выбрать противотуманные фары? Какие противотуманные фары лучше — галогеновые, ксеноновые или светодиодные? И чем грозит установка фар, которые не подходят для вашего автомобиля? Поможем разобраться в преимуществах и недостатках всех видов фар, а также дадим советы, как правильно выбрать ПТФ.

Содержание статьи

  1. Виды противотуманных фар
  2. Советы при выборе противотуманных фар
  3. Установка и замена противотуманных фар

Противотуманные фары (ПТФ) нужны для более интенсивного освещения дороги ночью и в непогоду (например, в дождь или в снежную метель), когда видимость недостаточна для безопасного вождения. Благодаря расположению в нижней части бампера фары хорошо подсвечивают дорогу, не рассеивая свет. Также используются задние противотуманные фары для дополнительного обозначения автомобиля при плохих метеоусловиях. У большинства производителей противотуманные фары входят в базовую комплектацию автомобилей, однако не любая штатная оптика подходит автолюбителям. К тому же ПТФ могут нуждаться в срочной замене, поэтому каждый водитель должен примерно представлять, какие противотуманные фары подходят для его автомобиля.


Виды противотуманных фар

ПТФ представлены тремя видами:

  • Галогеновыми — наиболее популярные фары, они устанавливаются как штатная оптика на бюджетных авто и некоторых моделях среднего класса. Лампа такой фары — это стеклянная капсула с галогенной средой (газ с бромом, фтором, хлором или йодом) и тонкой вольфрамовой нитью накаливания. Срок службы галогеновых ламп — от 400 до 1200 часов.

  • Ксеноновыми — устанавливаются как штатная оптика на автомобилях премиум-класса. Ксеноновые лампы состоят из стеклянной герметизированной капсулы, заполненной газом (ксеноном). Спирали накаливания нет, здесь светится именно сам газ после ионизации при дуговом разряде. Максимальный срок службы фар составляет 2000-3000 часов.

  • Светодиодными — состоят из платы светодиодов, фокусирующей линзы, а также распределяющей линзы или отражателей, отвечающих за направление светового потока. Срок службы светодиодных противотуманных фар может доходить до 8000 часов.


Вид фар
Преимущества
Недостатки
Галогеновые
Невысокая стоимость, доступность моделей, не требуется дополнительное оборудование (например, блоки розжига и автокорректор фар, как для ксенона)
Недостаточно яркое освещение, недолгий срок службы, повышенная температура нагрева и низкая надёжность
Ксеноновые
Долговечность, достаточно высокая светоотдача, экономное энергопотребление, комфортный свет (приближенный к дневному, не создаёт дискомфорта для глаз)
Требуется дополнительное оборудование (блок розжига) и регулировка фар, высокая стоимость
Светодиодные
Наиболее эффективное энергопотребление и самый долгий срок службы среди всех видов фар
Высокая стоимость самих фар и их ремонта, если они перегорят

Советы при выборе противотуманных фар

При покупке противотуманных фар для вашего автомобиля придерживайтесь рекомендаций:

  • Корпус фар должен быть герметичным и прочным, лучше из магниевого сплава. Сориентироваться, какой корпус прочнее, поможет маркировка Ingress Protection rating — международный стандарт защищенности оборудования от воздействия факторов окружающей среды. Маркировка указывается в формате IP67, где первая цифра — степень защиты от механических повреждений (от 0 до 6), а вторая — степень защиты от проникновения влаги (от 0 до 8). Чем обе цифры выше, тем прочнее и герметичнее корпус фар.

  • Лучше купить фары со стеклянным экраном, а не пластиковым. Противотуманные фары расположены близко к дорожному покрытию, поэтому легко повреждаются, также пластик быстро мутнеет и теряет свои свойства при высокой температуре.

  • Модели фар с разборным корпусом более удобны, поскольку в случае перегорания лампы или появления повреждений на экране можно будет просто заменить лампочку или стекло, а не покупать новую фару.

  • Рассмотрите крепления и форму ПТФ. Крепление должно быть надёжным и регулируемым, так будет проще установить и настроить фары. Предпочтительна аэродинамическая форма фар, поскольку она снижает сопротивление воздуха при вождении, а значит, и шум.

  • Выбирайте фары с жёлтым светофильтром, такое освещение эффективно в случае сильного тумана и плохой видимости.

  • Важный критерий при покупке противотуманных фар — мощность. ПТФ не должны чрезмерно нагружать генератор авто, поэтому предельная мощность — 55-60 Вт.

  • Отдавайте предпочтение товарам от известных производителей. Доверием автолюбителей пользуются такие бренды, как Osram, Hella, PIAA, Bosch, Philips, Valeo, Wesem, Morimoto и IPF. Проверяйте маркировку: помимо маркировки B (пометки, что это именно противотуманные фары), на упаковке может быть обозначение Е (гарантия наличия сертификатов качества у товара и того, что ПТФ прошли необходимые тексты).

Установка и замена противотуманных фар

Однако не всегда можно заменить штатные ПТФ на другие. Установка компонентов, которые не предусмотрены комплектацией автомобиля, трактуется как внесение изменений в конструкцию транспортного средства, а это означает, что потребуется разрешение ГИБДД, а также экспертиза соответствия безопасности. То же самое касается демонтажа противотуманных фар.

Разрешается установка другой модели противотуманных фар только в двух случаях:

  • ПТФ предусмотрены для вашего автомобиля, что указано в документах на них;

  • ПТФ предусмотрены в эксплуатационной документации автомобиля.

Например, если противотуманные фары вашего авто предусматривают использование только галогеновых ламп, запрещено менять лампы на ксеноновые или светодиодные.

За неправомерную установку или снятие противотуманных фар, а также использование ламп, не предусмотренных для вашего автомобиля, грозит штраф (500 рублей в 2022 году), а также возможное аннулирование регистрации автомобиля.

При установке и подключении противотуманных фар необходимо соблюдать требования:

  • Располагаются фары на расстоянии, не превышающем 40 см от боковой плоскости авто (при ширине транспортного средства 1,3 метра) и не превышающем 60 см для более крупногабаритных автомобилей.

  • ПТФ устанавливаются не выше уровня стационарных фар, при этом от поверхности дорожного полотна до нижней кромки фары оставляется не менее 25 см.

  • Угол излучаемого света составляет от -10 до +15 градусов по вертикали и от -10 до +45 градусов по горизонтали.

Для установки и замены противотуманных фар обращайтесь в проверенные автосервисы, где мастера выполнят работы с соблюдением требований ПДД.