Как помыть автомобиль без воды - что такое сухая мойка?

14 августа 2018
Как помыть автомобиль без воды - что такое сухая мойка? Сухая мойка автомобиля – услуга, набирающая популярность. Можно приобрести набор и выполнить мойку самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специалистов, которые приедут к вам в любое место и любое время. Когда эффективна мойка без воды, может ли заменить обычную мойку и в каких случаях сухая мойка бесполезна и даже вредна – разберемся подробно.

Раньше возможность мойки авто без воды казалась совершенно фантастичной, а сейчас - достаточно распространенная практика. Однако далеко не каждый автовладелец готов воспользоваться способом. Действительно, множество вопросов возникает неспроста. Как помыть машину без воды настолько же эффективно, как при традиционной мойке, не повредив лакокрасочное покрытие автомобиля?

Постараемся понять, как работает сухая мойка авто. При сухой мойке используются специальные составы для мойки и полировки в виде спрея, полотенца из микрофибры. Автошампунь-полироль наносится на кузов, затем состав вместе с загрязнениями удаляется с помощью полотенца. Специальный состав средства включает поверхностно активные вещества, антикоррозийные, силиконы, размягчающие грязь и обволакивающие ее частицы, исключая причинение вреда покрытию, лишая абразивных свойств. Состав может справиться с загрязнениями любого типа, даже смолой и маслом, очистить детали от насекомых. Удаляется загрязнение специальной салфеткой из микрофибры, легкими движениями, без нажатия и растирания. Микрофибра хорошо впитывает, мягко очищает. По мере загрязнения, салфетка меняется на чистую. В заключении кузов обрабатывается полирующим составом.

Важно понимать, что сухая мойка не заменяет полноценную. Чтобы удалить сильные загрязнения, гораздо рациональнее помыть машину классическим способом, ведь без воды будет достаточно сложно промыть колеса, днище и другие труднодоступные места кузова. Мойку без воды рекомендовано оставить для случаев, когда необходимо освежить машину.

Выделим плюсы и минусы. Начнем с плюсов:

  • Если машина не очень грязная, но хочется освежить кузов, можно сэкономить на полноценной мойке, заменив сухой.
  • Позволит избежать поездки и очередей в автомойку. Понадобится лишь специальное средство, салфетки и свободное время. Воспользовавшись услугами специалистов, машина будет помыта прямо на стоянке, пока вы прогуливаетесь по торговому центру или работаете в офисе.

  • Зимой безводный способ не заставит волноваться по поводу того, не замерзнут ли замки и уплотнители, что часто случается после классической автомойки водой.

  • Вещества, входящие в состав шампуня для безводного очищения, позволяют удалить грязь и отполировать поверхность. Защитная пленка на покрытии, по словам специалистов, остается примерно на неделю, минимизирует вредное воздействие УФ-лучей, агрессивных веществ. Водоотталкивающее покрытие поможет избежать разводов, остающихся после попадания влаги, например, во время дождя.

Минусы:

  • Автомойка без воды не справится с сильным загрязнением, неэффективна для удаления грязи на днище, колесных арках.
  • С помощью метода нельзя мыть стекла и зеркала, так как применяемые вещества образуют пленку.

  • В жаркое время года, на солнце, проводить безводную мойку нельзя: автошампунь будет быстро испаряться.

  • Сухая мойка не рекомендована автомобилям, имеющим повреждения ЛКП.

  • Если мыть авто самостоятельно, потребуется много времени и усилий.

Решив сэкономить на вызове специалистов и опробовать методику самостоятельно, предварительно изучите технику, посмотрев видео в интернете и изучите инструкцию по использованию средств. Неправильное использование и слишком интенсивное растирание приведет к появлению царапин и разводов. Помните, что сухая мойка не может заменить обычной автомойки водой. Для поддержания автомобиля в чистоте, а лакокрасочного покрытия – в целости, необходимо мыть авто классическим способом не менее раза в неделю, а в промежутках пользоваться средствами для сухой мойки. В то же время, не следует мыть машину с помощью специальных средств чаще, чем раз в два-три дня.