Как отполировать фары в домашних условиях

4 сентября 2018
Как отполировать фары в домашних условиях Полировка фар автомобиля – процедура, необходимая не только в эстетическом, но и в практическом плане. Светопропускная способность фар должна соответствовать нормам, но в процессе эксплуатации поверхность тускнеет, желтеет, появляются царапины. Решить проблему помогает полировка. Множество автосервисов выполнят услугу в считанные минуты, используя профессиональные средства и приспособления. Но провести полировку можно и самостоятельно, в домашних условиях. Как и с помощью чего – расскажем подробно.

Обслуживание автомобиля включает широкий спектр мероприятий, от плановой замены масла до кузовных и слесарных работ. Для поддержания авто в идеальном состоянии, помимо технического обслуживания, в список включается регулярная автомойка, химчистка и полировка фар. Выполнить эти виды работ охотно возьмутся в автотехцентре, но если вами движет желание сэкономить или исследовательский инстинкт, многое можно сделать самостоятельно. Например, отполировать фары в домашних условиях вполне реально. Необходимо лишь запастись необходимыми материалами и изучить тонкости процесса.

Фары современных автомобилей выполняются из пластика, заменившего стекло. Со временем пропускная способность пластика значительно снижается. В процессе эксплуатации внешний слой пластиковых фар подвергается воздействию УФ-лучей, перепадов температуры, поверхность страдает от камней, грязи, неправильной мойки. В результате пластик получает царапины и микротрещины, в которых скапливается грязь, фары тускнеют, желтеют. Однако поликарбонатные стекла можно вернуть к первоначальному состоянию с помощью полировки. Услуга довольно широко представлена в автосервисах, но отполировать фары можно и в домашних условиях.

Для полировки вручную понадобится наждачная бумага или полировочные круги, шлифовальная машинка, специальная паста. Можно обойтись без машинки, но придется приложить большие усилия для трения с необходимой силой нажатия. Если фару не снимать, приготовьте материалы, позволяющие закрыть кузов, например, малярный скотч. Понадобится в процессе полотенце, безворсовые салфетки и обезжириватель.

Полироль для фар

Автолюбители используют для полировки самые разные средства, большинство одинаково хорошо подойдет как для пластиковых, так и для стеклянных фар. При этом для полировки стекла рекомендуется использовать щадящие средства, а пластиковые выдержат обработку любой грубой шлифовкой. В ход идут подручные средства и профессиональные полироли. Чем же можно отполировать фары автомобиля?

Подручные средства могут помочь в несложных случаях, при небольшом потускнении или пожелтении, к ним относятся:

  • Зубная паста. Любая зубная паста наносится на фару и втирается круговыми движениями с помощью полотенца или куска мягкой ткани. Выполнять полировку следует 5-7 минут, остатки смываются водой. Зубной порошок используется для полировки фар с сильными повреждениями, так как порошок более абразивен. Порошок наносится на влажную ткань или полотенце и растирается, смывается водой.
  • Паста ГОИ наносится на ткань или полотенце и растирается по поверхности.
  • По словам автолюбителей, мицеллярная вода способна вернуть блеск пластику и стеклу. Подойдет средство, не содержащее спирт.
  • Наждачная бумага поможет устранить царапины и придать блеск. Запаситесь бумагой разной абразивности, начинайте с самой крупной, постепенно переходя на мелкую. Выполняется вручную или с помощью шлифовальной машинки.

Профессиональные специализированные средства для полировки, продающиеся в магазинах, очищают поверхность, а также улучшают оптические характеристики пластиковых и стеклянных фар. В продаже имеются собственно полироли и наборы для полировки в домашних условиях. Применяются средства в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Технология полировки фар

Чтобы достичь желаемого результата, нужно выполнять полировку правильно, соблюдая последовательность этапов. При наиболее распространенной полировке шлифовальной машинкой пластиковых фар этапы таковы:

  • Подготовьте фару. По возможности, снимите. Необходимо промыть фары и нанести обезжириватель. Если фара не демонтируется, следует защитить малярным скотчем детали кузова, снять решетку радиатора, защитить элементы, которые могут быть повреждены в процессе полировки

  • Приступайте к шлифовке машинкой, начиная с абразивности 600, переходя к мелкому постепенно – 800, 1000, 2000. Завершить нужно абразивом 2500-4000. Продолжительность шлифовки – 3-4 минуты, после каждой обработки, переходя к более мелкой абразивности, смывайте остатки материала водой.
  • Когда фара станет матовой, обработайте поверхность с помощью поролонового круга и нанесенной на него полироли до появления блеска. Периодически смачивайте круг водой и не превышайте скорость вращение свыше 2500-3000 оборотов.
  • Полировка фары изнутри проводится в косметических целях, так как внутренняя поверхность не страдает от механических повреждений. Чтобы избавиться от помутнений, снимите фару, выкрутите лампочки, залейте достаточное количество полировочной жидкости, заклейте отверстия скотчем, потрясите, пока фара не станет прозрачной.

Проводить полировку рекомендуется раз в два года. Необходимость в повторении процедуры возникает раньше, если финишный этап был проведен неправильно.