Что такое чип-тюнинг двигателя

20 августа 2018
Что такое чип-тюнинг двигателя Многие автолюбители мечтают увеличить мощность двигателя своей машины. Для этого существует специальная процедура – чип-тюнинг. В данной статье разберем, что это такое и какие плюсы и минусы он имеет.

Как известно, автомобиль – это сложное устройство, конструкция которого постоянно совершенствуется и модернизируется. Усовершенствования делают как компании-производители, так и сами владельцы. Одно из таких усовершенствований - чип-тюнинг автомобиля. Подробней рассмотрим, что это, а также плюсы и минусы чип-тюнинга.

Тенденция мирового автомобилестроения такова, что все больше функций в современном транспортном средстве выполняет электроника. Регулировку работы мотора, коробки передач осуществляют электронные чипы, находящиеся в автомобиле в большом количестве и обрабатывающие различную информацию. Управление осуществляет электронный блок управления (ЭБУ). По сути, для корректного работы ЭБУ прописывается особая микропрограмма («прошивка») с заранее заданным алгоритмом, позволяющим регулировать работу транспорта. Ее можно сравнить с операционной системой компьютера, какого-либо гаджета. Алгоритмами контролируется время открытия форсунок, угол опережения зажигания, другие параметрами. Создание микропрограммы – сложный, долгий процесс. На заводе-изготовителе инженеры вместе с программистами командой работают над ней.

Ранее автомеханики для увеличения мощности двигателя механически совершенствовали его. С появлением электронных чипов это явление приобрело название «чип-тюнинг».

Разберем подробнее, что такое чип-тюнинг двигателя. Название образовано от сочетания английских слов «chip» и «tuning». Дословно это означает «настройка электронной микросхемы».

Чип-тюнинг в современном понимании – это внесение изменений в настройки электронного блока управления для усиления мощности двигателя. Иными словами, это постановка добавочных электронных устройств (субкомпьютеров), обмен заводского блока управления на тюнинговый, его настройка.

Что дает чип-тюнинг? Он напрямую влияет на параметры мощности двигателя автомобиля:

  • Изменением микропрограммы можно сделать расход бензина более экономичным. Такой вариант не пользуется популярностью, так как он уменьшает динамические свойства двигателя. Другими словами, машина едет медленнее.
  • Заводская (штатная) микропрограмма слегка меняется. Это дает небольшое снижение расхода бензина, плавность функционирования мотора, мощность слегка увеличиваются. Самый щадящий и безопасный вариант чип-тюнинга.
  • Большей востребованностью пользуется чип-тюнинг, направленный на усиление свойств мощности мотора и крутящего момента.


Чип-тюнинг подразделяется на виды:

1. Tuning box. Выглядит как небольшая коробка с отходящими разных цветов проводами. Известный представитель – коробка RS-Chip. Подсоединяется к разъему obd2. Провода уходят к датчику давления, наддува турбины.

Преимущества Tuning box:

  • Оборудование дилера не обнаруживает коробку, машина останется на гарантии,
  • Маленький срок монтажа, занимает 15 минут
  • Легко вернуть исходное состояние – достаточно отключить коробку. Более безопасный вид улучшения параметров двигателя.

Недостатки:

  • Нормы токсичности не уменьшаются.
  • Нетипичные моторы не подходят для этого вида чип-тюнинга

2. Перепрограммирование электронного блока управления. Преимущества этого вида чип-тюнинга являются:

  • Возможность уменьшения норм токсичности, удаления катализаторов, постановки оборудования для газа.
  • Мощность возрастает на больший процент, чем при установке Tuning box
  • Нетипичные моторы поддаются настройке.

Недостатки перепрограммирования ЭБУ:

  • Длительное время процедуры – до трех часов
  • Плохое качество микропрограммы
  • Потеря гарантии при обнаружении дилером не заводской программы.

На вопрос, стоит ли делать чип-тюнинг, нет однозначного ответа.

Множество автовладельцев придерживаются мнения, что чип-тюнинг – простая процедура, позволяющая «прокачать» двигатель, добиться существенного увеличения мощности мотора. Однако есть те, кто интересуется вопросом, вреден ли чип-тюнинг автомобиля.

Помните, вмешательство в настройку заводских систем машины – всегда рискованное мероприятие. Из-за этого можно потерять гарантийное обслуживание, нанести ущерб мотору автомобиля, что приведет к дорогостоящему ремонту или замене двигателя.

Микропрограммы от производителя дают гарантию корректной работы. Над ними работают профессиональные инженеры, программисты, программы тестируются разными способами перед записью их в ЭБУ машин, выпускающихся в массовый сбыт. Прошивки от завода создаются с ориентиром на современные экологические нормы.

Специалисты советуют отдавать предпочтение версии заводской микропрограмме большей мощности. К сожалению, это большая редкость.

Помимо производителя, перепрограммирование блоков управления предлагают различные организации. Выбирать стоит прошивки лучше от компании с громким именем – в этом случае шанс получить некачественную микропрограмму уменьшается.

Поддельная прошивка способна нанести автомобилю огромный вред. Под воздействием перепрограммирования крутящий момент увеличивается на 30-50%., количество лошадиных сил прибавляется, автомобиль разгоняется, едет быстрее. При установке не заводской, поддельной прошивки это может привести к полному выходу двигателя из строя.